الجزر هو أحد أنواع الخضروات المفضلة لدى الكثيرين من الناس، وذلك لطعمه اللذيذ الذي يميل إلى الحلاوة، وللفوائد الصحية الكثيرة التي يتمتع بها. لذلك يتم إدخاله في الكثير من الأطباق والمشروبات، كما يُعتمَد عليه كوجبات خفيفة في الأنظمة الغذائية الصحية. من خلال السطور التالية نطلعك على الفوائد التي تمنحك إياها شوربة الجزر وعلى طريقة تحضيرها.
فوائد شوربة الجزر
الجزر غني بمضادات الأكسدة مما يجعله مفيداً في حماية البشرة من ظهور علامات التقدّم في السن من جهة، كما أنه يساهم في حماية الجسم من مختلف أنواع السرطان.
من ناحية أخرى، يساعد تناول الجزر في المحافظة على ترطيب وصحة فروة الرأس، كما أنه يقوي العيون ويفيد النظر. ومن أهم فوائد الجزر أنه وبالرغم من فوائده الغذائية الكثيرة لا يحتوي الكثير من السعرات الحرارية، وبالتالي يدخل في أكثرية النظم الغذائية المساعِدة على التنحيف.
كيف تعدّين شوربة الجزر؟
المكونات:
- - 600 غرام من الجزر
- - حبة متوسطة الحجم من البطاطا
- - بصلةٌ متوسطة الحجم
- - ليتر من مرق الدجاج المصفّى من الدهون قدر الإمكان
- - ملعقة كبيرة من زيت الزيتون
- - ملعقة صغيرة من الكمون المطحون
- - حزمة بقدونس
- - ملح بحسب الرغبة
طريقة التحضير:
- أفرمي كل من الجزر والبطاطا والبصل وقلبيها في زيت الزيتون داخل طنجرة الضغط لمدة عشر دقائق أو حتى يصبح لون البصل ذهبياً.
- أضيفي مرقة الدجاج إلى المزيج وأغلقي الطنجرة وضعيها على النار واتركيها مغلقة لمدة عشر دقائق بعد بدء تصاعد البخار.
- إرفعي الطنجرة عن النار وانتظري حتى يخرج كامل البخار منها، ومن ثم قومي بفتحها وتفريغ محتوياتها في الخلاط الكهربائي، واطحنيها جيداً.
- أضيفي الملح والكمون إلى الشوربة ومن ثم اسكبيها في صحون مناسبة ورشي بعض البقدونس المفروم ناعماً عليها، واستمتعي وعائلتك بهذا الحساء اللذيذ والمفيد.