مجلة وصفات لالة مولاتي تقدم لكم مقبلات او اطباق جانبية لمرافقة المشاوي في عيد الاضحى .
سلطة البادنجان:
- نصف كيلو من البادنجان
- 3 فصوص من الثوم
- ملعقة من الطماطم المركزة
- ملعقتين من القزبر والبقدونس
- ملعقتين من الخل او عصير الحامض
- هريسة او فلفل حار
- ربع كاس من زيت الزيتون
- نصف ملعقة من الخرقوم
- نصف ملعقة من السكينجبير
- نصف ملعقة من التحميرة
- نصف ملعقة من الملح
- نصف ملعقة من الكامون
- نصف ملعقة من الفلفل الاسود او الابزار
طريقة التحضير:
في وعاء مناسب،نضع 3 فصوص من الثوم المفرومة،نضيف اليها ملعقة من الطماطم المركزة،ملعقتين من القزبر والبقدونس،ملعقتين من الخل او عصير الحامض،هريسة او فلفل حار،ربع كاس من زيت الزيتون،نصف ملعقة من الخرقوم،نصف ملعقة من السكينجبير،نصف ملعقة من التحميرة،نصف ملعقة من الملح،نصف ملعقة من الكامون،نصف ملعقة من الفلفل الاسود او الابزار،نضيف الى هذه المكونات نصف كاس من الماء ونمزج جيدا،ثم نضع فيها البادنجان مقطع الى قطع مربعة.
نضع المكونات في طنجرة الضغط على نار هادئة،لمدة 10 دقائق،بعد ذلك يصبح جاهز للتقديم.
سلطة البطاطس:
- بطاطس مسلوقة
- بصلة بيضاء مفرومة
- ملعقة كبيرة من البقدونس
- خل او عصير الليمون
- ملح حسب الذوق
- فلفل اسود
- كمون
- زيت الزيتون
طريقة التحضير:
في وعاء مناسب،نضع قطع البطاطس المسلوقة،نضيف اليها بصلة بيضاء مفرومة،ملعقة كبيرة من البقدونس،خل او عصير الليمون،ملح حسب الذوق،رشة من الفلفل الاسود،كمون،زيت الزيتون،نقوم بمزج المكونات ثم تقدم.
سلطة الجزر:
- جزر مسلوق مقطع مربعات
- ثوم مفروم
- عصير الحامض
- ملعقة كبيرة من قزبر ومعدنوس
- نضف ملعقة من الهريسة او الفلفل حار
- نصف ملعقة من التحميرة
- نصف ملعقة من الابزار
- ملعقة صغيرة من الكمون
- ملح حسب الذوق
- زيت الزيتون
طريقة التحضير:
في مقلاة مناسبة،نضع زيت الزيتون والثوم المفروم،نتركه على نار متوسطة حتى يتذهب،بعد ذلك نضيف الجزر وملعقة كبيرة من قزبر ومعدنوس،ثم نحرك المكونات جيدا،بعد ذلك نضيف عصير الحامض،نضف ملعقة من الهريسة او الفلفل حار،نصف ملعقة من التحميرة،نصف ملعقة من الابزار،ملعقة صغيرة من الكمون،ملح حسب الذوق،نترك الكل على نار متوسطة حتى تتشرب التوابل ثم تقدم.
سلطة الفاصوليا الخضراء:
- لوبيا مبخرة او مسلوقة في ماء مملح
- فصين من الثوم مفرومتين
- عصير الحامض
- ملعقة كبيرة من البقدونس
- ملح
- ابزار
- زيت الزيتون
طريقة التحضير:
في مقلاة مناسبة،نضع زيت الزيتون والثوم المفروم،نتركه على نار متوسطة حتى يتذهب،بعد ذلك نضيف اللوبيا او الفاصوليا المسلوقة و ملعقة كبيرة من البقدونس،نقوم بالتحريك جيدا،ثم نضيف الملح والابزار،نقوم بتحريك المكونات جيدا،وفي الاخير نضيف عصير الليمون،وتقدم بالصحة والراحة.