يعتبر البوراك أو البوريك من أصناف المعجنات اللذيذة التي ترجع في أصولها إلى المطبخ التركي، غير أنها انتشرت على نطاق واسع في المطابخ الأخرى، وتعددت حشوات البوراك واختلفت من مطبخ لآخر، ولعلّ أشهر حشواته هي الجبنة، واللحمة المفرومة، وبعض أصناف الخضار، اليوم سنقدم لكم طريقة مبسطة لتحضيره بالخضر والتونة.
المقادير مكتوبة
- دقيق أبيض =500غرام
- ملعقة صغيرة من الملح
- ملعقة كبيرة من الخل
- ملعقة كبيرة من العسل
- ماء بارد
- زيت نباتية
حشوة:
- بصل جزر كوسة تونة
- ملح بابريكة فلفل كمون
الطريقة:
في وعاء مناسب،ضعي كمية الدقيق مع ملعقة من الملح وملعقة من خميرة الحلويات،اضيفي ملعقة عسل ثم يجمع العجين بماء بارد،تلف في كيس بلاستيكي ونتركها جانبا.في مقلاة مناسبة ،ضعي البصل المفروم،والكوسة المبشورة،والجز المبشور ايضا،ثم باقي المكونات،تنضج على نار متوسطة بعد ذلك نضيف التونة المعلبة ونتركها تبرد جانبا.
يبسط العجين فوق سطح العمل باستعمال الزيت،ثم تحشى على شكل سيكار،ترص في صينية خاصة بالفرن،تدهن بالبيض وندخلها الى فرن ساخن لمدة 25 دقيقة،تقدم ساخنة بالف صحة وعافية.