أن المطابخ من أكثر الأماكن بالمنزل التي تحتاج إلى عناية ورعاية خاصة خوفاً من وقوع بعض الحوادث التي دائما تكون كارثية.
لذلك لابد من أتخاذ بعض الإجراءات والخطوات اللازمة لسلامتك وسلامة أطفالك بالمطبخ:
ضعي كل الأكواب الزجاجية والخزفيات الصينية في خزانة مقفلة أو في مكان عالٍ بعيداً عن متناول الأطفال.
تأكد من أن الإضاءة في المطبخ جيدة بحيث يمكن رؤية كل شيء فيه بوضوح كما يجب أن تكون علامات أزرار التحكم في تشغيل الموقد واضحة.
ننصحك تجنب ارتداء ملابس فضفاضة ذات أكمام واسعة، عند تحريك الطعام الموجود في أواني القلي، أو عند تناول شيئا ما فوق مواقد الاشتعال الخلفية أو الجزء العلوي للفرن؛ حتى لا تعيق الحركة أو تلتقط بها النار أثناء العمل.
حاولي قدر الإمكان أستعمل شعلة الموقد الخلفية ، وعند إستعمالك الشعلة الأمامية أدر مقابض الأوانى إلى خلف الموقد.
أوقفي تشغيل الفرن، أو المكواة الكهربائية، أو غيرها من الأجهزة بمجرد الانتهاء من استخدامها.
خزن المواد القابلة للاحتراق, مثل لوازم حمل القدور والمناشف الورقية المستخدمة في المطبخ, بحيث تكون بعيدة عن شعلات الموقد والفرن .
تفادي وضع الاسطوانة داخل المطبخ ويفضل وضعها في الشرفة او خارج المطبخ وفي الحالتين يجب مراقبة الخرطوم و الاسطوانة باستمرار.
من الضروري أن يزود المطبخ بمطفئة حريق متعددة الأغراض، مع تثبيتها في أعلى الجدار بحيث تكون بعيدة عن متناول الأطفال.