المقيلة او الخليع اكسبريس بدون تجفيف بالتوابل المغربية

المقيلة او الخليع اكسبريس بدون تجفيف بالتوابل المغربية

 

مجلة وصفات لالة مولاتي تقدم لكم المقيلة او الخليع المغربي اكسبريس ، بدون تجفيف ولا شمس والنتيجة رائعة.

المكونات:

  • كيلو ونصف من هبرة لحم الغنم مقطعة شرائح رفيعة،يمكن تعويضه بلحم البقر
  • راس من الثوم
  • 3 ملاعق صغيرة قزبر مجفف مطحون
  • 2 ملاعق صغيرة من الكمون المطحون
  • ملعقة كبيرة من الملح
  • نصف كيلو من شحم الخروف مطحون
  • كاس من الزيت النباتية
  • كاس من زيت الزيتون
  • كاس غير مملوء من الماء


طريقة التحضير:

اولا نقوم بتقطيع اللحم الى شرائح طويلة ،نضعها في وعاء مناسب،نضيف اليها راس من الثوم مفروم،3 ملاعق صغيرة من القزبر المجفف المطحون،2 ملاعق صغيرة من الكمون المطحون،وملعقة من الملح،نقلب المكونات جيدا مع بعضها البعض حتى يتلبس اللحم جيدا بالتوابل،نقوم بتغطية اللحم ونتركه لمدة ليلة كاملة ليتشرب التوابل.

ناخذ نصف كيلو من شحم الخروف،نقوم بطحنها او تقطيعها الى قطع صغيرة جدا،بعد ذلك نضعها في وعاء مناسب،ونتركها جانبا.

في قدر مناسب او طنجرة الضغط،نضع قطع اللحم ،نضيف اليها شحم الخروف المطحونة،نضيف ايضا كاس من الزيت النباتية ،وكاس غير مملوء من الماء بعد ذلك نضع القدر على نار هادئة ،نترك اللحم ينضج مع تقليبه قليلا،حتى يتبخر الماء بالكامل،اخيرا نضيف كاس من زيت الزيتون ،بعد ذلك يصبح اللحم جاهز لطهيه مع البيض وتقديمه مع الشاي المغربي.