هل جربتِ من قبل سلطة الكوسا لخسارة الوزن؟

هل جربتِ من قبل سلطة الكوسا لخسارة الوزن؟




هل تتناولين الكوسا بانتظام؟ إذا كان جوابك نعم، فأنت تعرفين أن هذا النوع من الخضار لا يساعدك في الحفاظ على صحتك فحسب، إنما هو أيضا من الخضروات التي تستخدم في أهم الحميات الغذائية بهدف فقدان الوزن، خصوصاً انه يسهل إضافتها إلى العديد من الأطباق اللذيذة. في هذا المقال من صحتي، ستتعرفين على فوائد الكوسا في خسارة الوزن.



الفوائد الصحية للكوسا


يحتوي الكوسا على نكهة طبيعية شهية تجعل منه عنصراً غذائياً أساسياً في حميات إنقاص الوزن. ولكن قبل أن نفسّر لك كيف يساعد هذا الخضار في التنحيف، إليك فوائده وخصائصه الصحية المهمة:

- إن الكوسا غني بالمواد المغذية وهو لا تحتوي أبداً على الدهون بالتالي فيه نسبة سعرات حرارية منخفضة جداً.

- غني بالكالسيوم، مثالي لصحة العظام.

- يحتوي على كمية كبيرة من الألياف الغذائية وبالتالي إنه مثالي لتجنب الإمساك.

- في الكوسا، نسبة مرتفعة من البوتاسيوم الذي يجنّب الجسم مشكلة احتباس السوائل مما يساعد في القضاء على السموم.

- مفيد جداً لصحة الدماغ بسبب غناه بالفوسفور.

- غني بالمغنيسيوم، والمعادن الضرورية جدا لصحة المرأة.

-يحتوي على الـB9 أو فوليك أسيد المثالي لصحة الأطفال.



ما هي فوائد الكوسا للرجيم؟


 -يحتوي الكوسا على 17 سعرة حرارية لكل 100 غرام إستهلاك، وهذا ما يسمح لنا بأن نتناول كمية أكبر منه.

- أمّا الأمر المثير للإهتمام هو أن الكوسا يزيد من عملية التمثيل الغذائي التي تساعد الجسم في حرق الدهون. ويعود ذلك إلى وجود الفيتامين A  الذي يعزّز أكسدة الدهون.

-أيضا بسبب غناه بالألياف القابلة للذوبان، يؤخر الكوسا ظهور الجلوكوز في الدم. كما أنه يحسّن صحة الأمعاء من خلال توفير البكتيريا الجيدة المزيلة للسموم والدهون.


وصفة السلطة بالكوسا 


حضّري هذه الوصفة السريعة والسهلة المناسبة لجميع أفراد عائلتك والتي لن تتطلّب منك وقتاً طويلاً.


المكونات

  • -كوسا عدد 2 متوسطة الحجم ذات أطراف مقطّعة.
  • -نصف كوب من عصير الحامض.
  • -4 ملاعق صغيرة من زيت الزيتون. 
  • -الملح والفلفل الأسود الطازج.
  • -كوب من الجرجير.
  • -ربع كوب من جبنة البارميزان المقطّعة.




طريقة التحضير


- إمزجي الزيت مع الحامض ثم ضعي طبقة من الكوسا المقطعة بالطول لتغطية الجزء السفلي من الطبق. رشّي الملح والفلفل وأضيفي مزيج الزيت والحامض.

- أتركي الكوسا لمدة 10 دقائق على الأقل ليمتص الحامض والزيت، ثم قومي بإضافة الجرجير الطازج والبارميزان.