و في كل الأحوال الطريقة رغم بساطتها فهي الأفضل و الأنسب للبطاطين ، للحفاظ علي وبرتها ، و علي نعومتها .
طريقة غسيل البطاطين يدويا بدون غسالة :
قومي بملاء البانيو بأرتفاع مناسب ، بالماء الدافي .. ثم ضعي فيه كميه من جيل غسيل الملابس اليدوي و ليس الأوتوماتيك ، و تأكدي من ملائمته لخامة البطانية عبر الأرشادات المكتوبه عليه . ( أفضل من المسحوق و يسهل شطفه ، و لكن يمكنك استعمال المسحوق العادي اليدوي في حاله عدم توفر الجيل ) ..
راعي عدم الأكثار من الجيل ، فأنت لا تريدين رغوه يصعب التخلص منها .. فقط ما يفي بغرض الغسيل .
ضعي البطانيه و أنقعيها تماما لحوالي ربع ساعه .
يمكنك غسل البطانيه بتكنيك سهل ، بدلا من دعكها يدويها و هو ( السير فوقها ذهابا و عوده ، و ضغطها بالقدم جيدا ، حتي تشعرين أنها نظفت .
أصرفي الماء من البانيو ، و صفي البطانيه قليلا حتي يسهل شطفها .
أملائي البانيو مره أخري بماء نظيف و أشطفي البطانيه جيدا ، و يمكنك وضع القليل من منعم الملابس المعطر أذا أحببتي .
أصرفي الماء من البانيو ، و أتركي البطانيه علي حرف البانيو ، أو فوق كرسي بلاستيكي داخل البانيو ، حتي تتخلصين من باقي الماء بها .
يمكنك تجفيفها في البلكونه علي الحبل ، و تعريضها للشمس جيدا ، و تأكدي من تمام جفافها قبل أدخالها البيت .
نصيحه ، أذا تكونت عندك رغوه و لم تستطيعي التخلص منها بالشطف ، يمكنك أضافه الخلي لماء الشطف ، فهو يعمل علي قطع الرغوه تماما ، و لكن يجب منذ البدايه الحذر عند وضع الجيل ، و الأكتفاء بكميه بسيطة جدا .