الغريبة والفطائرة المحشوة بالعجوة من الحلويات الأساسية ، ويسهل إعداداها بكميات كبيرة لتقديمها في المناسبات الأخرى والحفلات الكبيرة. إليك فيما يلي خطوات عمل الغريبة والفطائر المحشوة بالعجوة.
فطائر بالعجوة (القراقيش)
مقادير عمل الغريبة:
- 4 أكواب دقيق
- 1/2 كوب سمن
- 1/2 كوب سكر بودرة
- بياض بيضة
- فانيليا
- ذرة ملح
- لوز
طريقة عمل الغريبة:
- 1- ابدأي بخفق السمن مع السكر إلى أن يصبح الخليط هشا يشابه القشطة.
- 2- اخفقي بياض البيض ثم اضيفي له الخليط السابق مع الاستمرار في التقليب حتى يتجانس الخليط.
- 3- اضيفي الدقيق إلى الخليط بعد نخله بالتدريج مع الملح إلى أن تتكون عجينة لينة يمكن تشكيلها.
- 4- شكلي العجين على هيئة كرات صغيرة وزيني كل قطعة بحبة لوز تغرس في المنتصف.
- 5- قومي برص الغريبة في صواني الخبيز على مسافات متباعدة ثم ضعيها في الفرن على درجة حرارة متوسطة.
- 6- بمجرد أن تنضج الغريبة دون أن يتغير لونها، اخرجيها من الفرن واتركيها تبرد ثم قومي برصها في أطباق التقديم.
فطائر بالعجوة (القراقيش)
مقادير عمل الفطائر بالعجوة:
- 1 كيلو دقيق منخول
- 2 كوب سمن
- 1 كوب لبن
- 1 ملعقة كبيرة سمسم محمص
- 1 ملعقة كبيرة شمر
- 1 ملعقة كبيرة يانسون
- قطعة خميرة بيرة في حجم ثمرة الليمون
- ذرة ملح
- 1 كيلو عجوة
- 3 ملاعق كبيرة زيت ذرة
طريقة عمل الفطائر بالعجوة:
- 1- ابدأي بفرد العجوة وعجنها بالزيت.
- 2- قومي بتحميص السمسم واليانسون والشمر كل على حدة بشكل جزئي.
- 3- امزجي الخميرة مع السكر ثم اضيفي قليل من الماء الدافئ إليها واتركيها في مكان دافئ حتى تخمر.
- 4- ضعي الدقيق في إناء العجين وانثري عليها السمسم والشمر واليانسون وقلبي.
- 5- سخني السمن ثم اسكبيه على الدقيق وقلبي بيديك حتى يتشرب الدقيق السمن تماما.
- 6- اضيفي الخميرة بيرة واللبن وقومي بعجن الخليط حتى تتكون عجين يمكن تشكيلها.
- 7- قومي بتحويلها إلى كرات وحشوها بالعجوة مع التبطيط بالأيدي.
- 8- ادهني الوجه بالزبد السائح واتركي الفطائر حتى تخمر.
- 9- انتهي بخبز الفطائر في فرن بدرجة حرارة متوسطة حتى ينضج ويحمر الوجه.