العيديد من أنواع الأواني أصبحت متاحة الآن و كل منها له فوائده و أضراره، و لكن أيهم أفضل؟ و هل نكتفي بنوع واحد من الأواني أم يجب اختيار عدة أنواع كل منهم له غرض؟ في هذا المقال نجيب على ذلك:
أولا الأواني الألومينيوم:
وزنها خفيف و غير قابلة للتلف عند الكحت، و موصل هائل للحرارة. تقريبا نصف أدوات الطبخ مصنعة من الألومنيوم.
أضرار الألومينيوم:
يتفاعل مع المكونات الحمضية و القلوية مثل الطماطم و الخضروات و فاكهة البرتقال. أيضا قد تتسبب في تغير لون بعض الأطعم مثل الصوص الأبيض. لحسن الحظ فإن أغلب أنواع الألومينيوم معالجة بحيث يحسن من آليته.
أواني السيراميك:
من أشهر الأواني استخداما الآن و متعددة الإستخدامات. تستطيع تحمل الحرارة العالية على عكس الستانلس ستيل، و بالتالي يمكن وضعها في الفرن. على عكس الأواني المعدنية يمكن وضعها في الميكروويف. سطحها ناعم و لا يلتصق الطعام بأسفله و بالتالي يسهل تنظيفه و يصعب احتراق الطعام بداخله، قابل للكشط و لكن بدون أن يؤثر على مظهره مما يجعله صالح للإستخدام كطبق تقديم. تعتبر أواني السيراميك الأقل تفاعلا مع المكونات.
عيوب أواني السيراميك:
ثقيلة الوزن مرهقة عند الحمل و إذا سقطت على الأرض قد تحدث خدوش في الأرضية و في الحلة نفسها.
أواني البايركس:
ثمنه معقول و لا يحدث به خدوش أو تفاعلات بالتالي صالح لطبخ الأكلات مثل الطماطم. أيضا لا تتسرب مكونات الزجاج إلى الطعام مثلما يحدث في بعض الأواني المعدنية.
الزجاج يساعد في الطهي أسرع و يحافظ على الحرارة لمدة أطول، هذا بالإضافة إلى شكله الأنيق لاستخدامه في التقديم و اصطحابه في النزه.
عيوب البايركس:
ثقيل الوزن و ينكسر عند سقوطه. أيضا ينكسر إذا تعرض للماء البارد فور خروجه من الفرن.
صالح فقط للطهي في الفرن لا يمكن وضعه على أعين البوتاجاز من الأعلى.
أواني التيفال:
سهلة في الطبخ و الغسيل. صحية أكثر لأنها تحتاج كمية أقل من الذبدة أو الزيت لتسخين الطعام و بعضها مصنح بحيث يستخدم بأمان في الفرن.
عيوبها:
مقتصرة على استخدام الملاعق الخشبية او البلاستيك في الطهي أو الغرف نتيجة لقابليتها للخدش. في درجات الحرارة المرتفعة جدا مثل عمل الكاراميل تتجرح و تخرج مواد سامة في الطعام.
قد تحتفظ بالدهون داخلها.
أواني الستانلس ستيل:
واسع الإنتشار في جميع المنازل تقريبا. مصنعة من مجموعة من المواد مثل الستيل و الكاربون و النيكل و الكروميوم. غير قابلة للخدش و سهلة التنظيف.
عيوبها:
غالية الثمن. يتغير لونها من الأسفل عند الدرجات الحرارة العالية. إذا حدث خدوش فبعض المواد مثل الكروميوم و النيكل قد تتسرب إلى الطعام.
ليس بالضرورة شراء الطاقم كامل لأن كل من الأواني له مزاياه و عيوبه و بالتالي يمكن شراء قطعة من كل نوع حسب الحاجة و الإستخدام.