أطعمة تهدئ الأعصاب و تحسن المزاج

أطعمة تهدئ الأعصاب و تحسن المزاج



ترتبط بعض الأطعمة بمزاج الأفراد وتؤثر عليه، إما سلبا أو إيجابا، وسنعرفكم في هذا المقال على الأطعمة التي تهدئ الأعصاب،فهناك مأكولات تترك أثرها على الراحة النفسية وتعالج الاضطرابات العاطفية، وهناك عدد من المشروبات الساخنة والباردة التي تساعد على الهدوء والصفاء النفسي، وغالبية الناس يشعرون بتحسن في مزاجهم عند تناول الشوكولاتة كما تعمل على مقاومة الاكتئاب وتنظيم ضربات القلب ومنع الإحساس بالتوتر لاحتوائها على السكر والكافيين


وهناك أطعمة متعارف عليها لها فائدة في جسم الإنسان من ناحية الصحة الدائمة والجسد لكن هناك مأكولات تترك أثرها على الراحة النفسية وتعالج الاضطرابات العاطفية كالبيض، السمك، اللبن، الخضراوات، البقوليات كما أن نقص هذه المواد في الجسم يؤدي إلى ظهور الكآبة والانفعال وزيادة الحساسية تجاه المؤثرات العادية في البيئة المحيطة.



وتؤكد الأبحاث أن الخس يعمل على إشاعة الهدوء والطمأنينة النفسية، أما الكبد، والأرز، والقمح فيزيد تناولها من قدرة الإنسان على تحمل الألم، كما تقلل انفعالاته، وتسبب له حالة من الاسترخاء والخمول.



وباختلاف الأكلات، هناك أيضا عدد من المشروبات الساخنة والباردة التي تساعد على الهدوء والصفاء النفسي. على سبيل المثال يساعد تناول الكمون والكركدية واليانسون ومشروب النعناع على التقليل من القلق وينصح عند تناول هذه المشروبات أن يتم غليها كما هي على حالتها الطبيعية كحبوب، ومن العصائر الشهيرة بقدرتها على تهدئة الأعصاب وطرد القلق: الليمون، عصير التفاح، التوت واليوسفي.