قرّة الماء هي الخضار التي تحتلّ المرتبة الأولة على لائحة الخضار الصحيّة!
في ما يلي لائحة بأنواع شائعة من الخضار ومرتبتها من حيث كثافة الغذاء فيها!
نوع الخضار
|
كثافة المغذّيات فيها
| |
1
|
قرّة الماء (الحرف)
|
100
|
2
|
الملفوف الصيني
|
91
|
3
|
السلق الأحمر
|
89
|
4
|
أوراق الشمندر
|
87
|
5
|
السبانخ
|
86
|
6
|
الهندباء
|
73
|
7
|
الخس الأخضر المجعّد
|
70
|
8
|
البقدونس
|
65
|
9
|
الخس العربي
|
63
|
10
|
السلق
|
62
|
11
|
أوراق اللفت
|
62
|
12
|
أوراق الخردل
|
61
|
13
|
أنديف
|
60
|
14
|
أوراق الثوم الخضراء
|
54
|
15
|
أوراق الكرنب (كيل)
|
49
|
16
|
طرخشقون
|
46
|
17
|
الفلفل الأحمر
|
41
|
18
|
الجرجير (روكا)
|
37
|
19
|
البروكولي
|
34
|
20
|
اليقطين
|
33
|
21
|
ملفوف بروكسل
|
32
|
22
|
بصل أخضر
|
27
|
23
|
كرنب لفتي
|
25
|
24
|
قنبيط
|
25
|
25
|
ملفوف
|
24
|
26
|
جزر
|
22
|
27
|
طماطم
|
20
|
28
|
ليمون حامض
|
18
|
29
|
خس الآيس برغ
|
18
|
30
|
الفراولة
|
17
|
31
|
الفجل
|
16
|
32
|
القرع الشتوي
|
13
|
33
|
البرتقال
|
12
|
34
|
اليمون الحامض الأخضر (لايم)
|
12
|
35
|
غريبفروت الوردي
|
11
|
36
|
روتاباغا
|
11
|
37
|
اللفت
|
11
|
38
|
التوت الأسود
|
11
|
39
|
الكرّاث
|
10
|
40
|
البطاطا الحلوة
|
10
|
41
|
الغريبفروت الأصفر
|
10
|