لبريوش تعتبر البريوش إحدى الحلويات المشهورة في بلدان المغرب العربي، حيث يتم إعدادها في المناسبات وفي الأيام العادية أيضاً، ويمكن إعدادها بالعديد من المنكهات كالمربى والشوكولاتة، الأمر الذي يجعلها حلىً مفضلةً لدى الصغار تحديداً، ولا يقتصر الأمر على طعمها اللذيذ فقط، بل يتعدى الأمر للفوائد التي تمنحها لجسم الإنسان مثل الطاقة على سبيل المثال
اليوم نقترح عليك بريوش خفيف بالكاكاو والياغورت الطبيعي من مطبخ حلويات أسماء
المقادير
- غ دقيق 500
- 3 ملاعق ك زبدة
- 4 ملاعق ك ونصف سكر
- فانيلا وملح
- بيضة وصفار بيضة
- ملعقة ك خميرة الخبز
- ملعقتين زيت نباتي
- يوغورت طبيعي
- كأس حليب دافئ للعجن
الحشو
- بياض بيضة
- 5 ملاعق ك سكر
- 3 كاكاو مر
- فانيلا
طريقة التحضير
وضع الطحين والسكر والخميرة في العجانة الآلية.
خفق البيض في صحنٍ جانبي. إضافة البيض المخفوق إلى المكونات السابقة وخفقها معاً بشكلٍ جيد.
إضافة ملح الطعام والزبدة بشكلٍ تدريجي وإضافة الحليب واستمرار العجن. عجن المواد لما يقارب الخمس عشر دقيقةً حتى تتخمر ويتضاعف حجمها
. دهن صينيةٍ مناسبةٍ بالزيت النباتي ورشها بالطحين. تشكيل كراتٍ من العجينة ووضعها في الصينية ثم وضغ الحشوة . ترك العجينة لتتخمر وترتاح. دهن وجهها بالبيض المخفوق والسكر والحليب.
بعد دهنها وطهيها ممكن تزينها بالعسل المربى وتزينها بالمكسرات اوجوز الهند حسب المتوفر..