تعتبر البسطيلة من الأطباق المغربية المعروفة، وتمتاز بقوامها المُقرمش بسبب تحضيرها من عجينة الرّقاق، أو الجلاش، وتُعتبر من الأطباق السهلة والبسيطة، والتي يُمكن تحضيرها بأيّ حشوة تريدها ربّة البيت، إذ يُمكن إضافة حشوة الدجاج، أو السّمك، أو الخضار إليها.
في هذا المقال سنقدّم لكم طريقة مبسطة لتحضير ورقة البسطيلة.
مكونات العجين:
- 4 كؤوس بقياس كاس العنبة من الدقيق الابيض الممتاز الخاص بتحضير الحلويات مايعادل 400G
- 4 كؤوس بقياس كاس العنبة من الماء البارد بحرارة المطبخ مايعادل 600ML
- ملعقة صغيرة من الملح
طريقة التحضير:
في وعاء مناسب،نضع 4 كؤوس بقياس كاس العنبة من الماء البارد بحرارة المطبخ مايعادل 600ML ،بعد ذلك نضيف اليه 4 كؤوس بقياس كاس العنبة من الدقيق الابيض الممتاز الخاص بتحضير الحلويات مايعادل 400G بشكل تدريجي مع التحريك جيدا وباستمرار،نضيف ملعقة صغيرة من الملح ثم نستمر بالتحريك حتى نحصل على خليط متجانس،بعد ذلك نقوم بتصفية العجين بواسطة مصفاة للتخلص من التكتلات.
نضع البرمة بشكل مقلوب على نار هادئة،ثم نقوم بدهنها بالقليل من الزيت،بعد ذلك مباشرة نقوم بوضع سطح البرمة على خليط العجين ثم نضعها على النار مرة اخرى،حتى تنضج ورقة البسطيلة،نستمر بنفس الطريقة الموضحة في الفيديو اسفله،بعد ذلك نقوم بدهن ورقة البسطيلة بالزيت لكي لا تجف،ونحتفظ بها جانبا .