الشباكية هي نوع من الحلويات المغربية التقليدية المصنوعة من شرائط العجين التي تُشبه الورد، وتُزيَن الشباكية بحبوبِ السمسم بعد أن تُغطس بالقطر أوالعسل المسخن، وتُقدم يوميا في رمضان وأيضا في العيد والمناسبات الخاصة.
ويَزدادُ الطلب على الشباكية خلال شهر رمضان في المغرب.هذا وتُحضَّر قبلَ حلول شهر رمضان بشهر أو شهر ونصف، وتكون متواجدة في كل البيوت وفي المتاجر أيضا التي تبيع الحلويات. وهي من الحلويات الأساسية على الموائد اليومية الرمضانية، خصوصا من حيث الجمالية والتذوق، إلى جانب الحريرة والتمر والسفوف أو سلو المحضر بالمكسرات والدقيق المحمص والسمسم .
المقادير :
- ملعقة صغيرة خميرة فورية
- ملعقة صغيرة خل
- ربع كاس ماء الزهر دافيء = 40 مل
- كاس الا ربع ماء دافيء = 120 مل
- ملعقة كبيرة زبدة في حرارة المطبخ
- ملعقة كبيرة خليط يانسون وشمر ( حبة حلاوة ، نافع ) مطحون
- ملعقة كبيرة سمسم ( زنجلان ) مطحون
- ملعقة كبيرة عسل
- ملعقة صغيرة كركم
- نصف ملعقة صغيرة خميرة الحلويات بيكينغ باودر
- 2 ملاعق كبيرة سميد
- كاس حليب دافيء
- رشة ملح
- ثلث كاس زيت زيتون = 20 مل
- 2 كؤوس دقيق ابيض = 200 غ
طريقة العسل المنزلي لجميع أنواع المعسلات :
1 لتر ماء مغلي نضيف عليه 2 اكياس شاي ليبتون + 2 كيلو سكر حبيبات + عصير 1 ليمون حامض + 2 اعواد قرفة + رشة ملح
يوضع الكل في طنجرة الضغط على نار متوسطة مع قفل الطنجرة جيدا لمدة 45 دقيقة ثم يترك ليبرد
طريقة التحضير
نأخد الزبدة الماء والزهر نضعهم في خلاط ثم نضيف السمسم واليانسون والكركم نخلط جيدا مع الدقيق نضعه في وعاء ثم نضيف زيت الزيتون والخميرة ونمزج جيدا ثم نغطيها ونضعها جانبا مدة 5ساعات او اكثر حتى تندمج المكونات بعدها نفرغها من الهواء ونضعها في قنينة بلاستيكية ثم نثقب السدادة 7 ثقوب متساوية وفي مقلاة ساخنة نشكل دوائر مثل الوردة ونتركها تتحمر ثم نضعها في العسل ونزينها بالسمسم …