سلو هي حلوى مغربية معروفة، يتم إعدادها غالبا في المناسبات، كحفلات الزفاف، وشهر رمضان الكريم، والأعياد، وكان الحجاج المغاربة يأخذونها في رحلتهم قديما، وتختلف طريقة صنعها من منطقة إلى أُخرى، وعليه فإنها تحمل العديد من المسميات، من بينها السفوف، والتْقَأوْط، وفي هذا المقال سوف نقدم لكم طريقة إعداد السلو في طنجرة الضغط.
المكونات:
- 1 كيلو غرام من الزنجلان أو السمسم
- 250غرام غرام لوز
- 2501 كيلو غرام كاوكاو او الفول السوداني
- 4 ملاعق كبيرة حبة حلاوة او الشمر مطحونة
- 4 ملاعق كبيرة نافع او ينسون
- 4 ملاعق كبيرة القرفة مطحونة
- 1 كيلو غرام من الدقيق محمر
- 600 غرام مقلي في الزيت
- 200غ زبدة
- نصف كاس زيت زيتون
- سكر صقيل حسب الذوق
- القليل من الملح
- القليل من المستكة
- القليل من جوزة الطيب
الطريقة:
اولا قومي بتحميص الدقيق جيدا في طنجرة الضغط، وتحريكه باستمرار حتى يتحمر.
قومي بتنظيف السمسم، وغسله جيدا بالماء، ثم تحميصه في طنجرة الضغط،بعد ذلك اتركيه حتى يبرد، ثم قومي بطحنه في المطحنة الكهربائية، وتركه جانبا.
يحمر اللوز جيدا في طنجرة الضغط ،ثم يطحن ويترك جانبا .
قومي بقلي الفول السوداني في كمية قليلة من الزيت ليتحمر، ثم يطحن ويترك جانبا أيضا.
يخلط الدقيق والسكر جيدا في وعاء كبير، ثم اضيفي اللوز والفول السوداني المطحون، واليانسون وحبة حلاوة، والقرفة، والمستكة، والسمسم المطحون، وخلط جميع المكونات جيدا،قومي بإذابة الزبدة في قدر على النار، ثم اتركيها لتبرد بعض الوقت، ثم قومي بإضافتها تدريجيا إلى خليط الدقيق، يعجن خليط الدقيق باليدين جيدا، حتّى تمتزج جميع المكونات، ثم يتم تشكيلها حسب الرغبة.