تنتشر في الآونة الأخيرة الأطعمة الكوريّة وتلقى رواجاً واسعاً، خصوصاً لمُحبّي تذوّق النّكهات الجديدة والبعيدة عن التقليديّة؛ فالطّعام الكوري ليس صعباً ولكنّه يحتاج لبعض المكوّنات الأساسيّة فقط كما يتميّز بأنّه صحّي ولذيذ.
في حال الرّغبة في اتّباع رجيمٍ غذائيّ كوريّ، لا بدّ من الإطّلاع على هذا الموضوع من موقع صحتي للتعرّف على الأطعمة التي يُمكن تناولها والأخرى التي يُنصح بالإبتعاد عنها في الرّجيم الكوري.
علامَ يعتمد الرّجيم الكوريّ؟
يعتمد الرّجيم الكوريّ بشكلٍ أساسيّ على الأغذية الكاملة قليلة التّصنيع ويبتعد عن الأطعمة المُصنّعة عالية الدّهون والسكريّات. كما يُركّز النّظام الغذائيّ الكوريّ على الخضار والأرز عموماً بالإضافة إلى الفواكه، وهو أبعد ما يكون عن الدّهون المُشبّعة.
أطعمة يُمكن تناولها في الرّجيم الكوريّ
يُشجّع الرّجيم الكوريّ على تناول الأطعمة الآتية:
- الخضار: يُسمح بتناول جميع أنواع الخضار وبكلّ أشكالها، نيّئة أو مطبوخة أو مُخمّرة.
- الفواكه: كلّ أنواع الفواكه يُمكن تناولها في الرّجيم الكوريّ، خصوصاً وأنّها تُعتبر بديلاً جيّداً للسكريّات.
- المُنتجات الحيوانيّة الغنيّة بالبروتين: مِن هذه المُنتجات نذكر البيض واللحوم والأسماك.
- بدائل اللحوم: تُعتبر خياراتٍ مُناسبةً للنباتيين؛ ومن هذه البدائل نذكر التوفو والشيتاكي المُجفّف.
- الأرز: يُعدّ مِن أهمّ المكوّنات الأساسيّة التي يُعتمد عليها في مُختلف الأطباق الكوريّة.
- الحبوب الخالية من القمح: يُمكن تناول هذه الحبوب في الرّجيم الكوريّ.
أطعمة يُنصح بتجنّبها
يُنصح عند اتّباع الرّجيم الكوريّ بالإبتعاد عن الأطعمة الآتية:
- الأطعمة التي تحتوي على القمح: مِن هذه الأطعمة نذكر الخبز والمعكرونة وحبوب الإفطار وأيّ نوعٍ من الطّحين المُكوّن من القمح.
- مُشتقّات الحليب: لا يتضمّن الرّجيم الكوريّ أيّ أطعمةٍ من ُشتقات الحليب مثل الجبنة والبوظة والألبان وأيّ مخبوزاتٍ قد تحتوي على الحليب.
- الأطعمة الدّهنيّة: يُنصح بالإبتعاد عن تناول اللحوم التي تحتوي على دهونٍ والأطعمة المقليّة والمُنكّهات التي تحتوي على زيوت عند اتّباع الرّجيم الكوريّ.
يتميّز الرّجيم الكوريّ بأنّه يُحسّن الصحّة عموماً؛ حيث أنّه يُشجّع على تناول نسبةٍ جيّدةٍ من الخضار والفواكه ويُعزّز الجهاز المناعي ما يحمي من الإصابة ببعض الأمراض المُزمنة؛ كالسّكري النّوع الثاني وأمراض القلب وارتفاع نسبة الكولسترول.