درجة حرارة الفرن بالنسبة اللحم = 280 درجة اذا فرن كهربائي لمدة 3 ساعات من فوق وتحت
درجة حرارة الفرن الغازي متوسطة الحرارة من فوق وتحت لمدة 3 ساعات
نصائح مهمة لنجاح الأرز حبة حبة : اولا نغسل الأرز جيدا بالماء 3 مرات ثم ننقعه في ماء وملح لمدة ساعة (ضروري) ⚘. بعد مرور ساعة نصفيه من الماء . في طنجرة نضع كمية كبيرة من الماء + عود قرفة حبات هيل ملعقة صغيرة ملح.
نترك الماء حتى الغليان ( ضروري)⚘ بعدها نضيف الأرز على الماء المغلي ثم نتركه ينسلق لمدة 10 دقائق لا أكثر( ضروري )⚘ . على نار متوسطة . بعدها نصفيه من الماء تماما ونضعه في طنجرة مع خضار أو بدون على حسب الرغبة ثم نتركه على نار اقل من الشمعة ضعيفة جدا ( ضروري)⚘ لمدة 15 دقيقة يصبح جاهز للتقديم . المرجو ان تحتفظو بهذه النصائح في جوالاتكم ⚘
المقادير :
- 2 كيلو ونصف لحم انا استعملت فخد الخروف
- زعتر + 5 فصوص ثوم
- ملعقة كبيرة سمن بلدي
- زعفران منقوع في نصف كأس ماء ساخن
- 1 ليمون مخلل ( حامضة مصيرة )
- البهارات ملعقة صغيرة كل من : قزبرة بودرة . راس الحانوت ( بهارات مغربية )
- نصف ملعقة صغيرة كل من : ملح .فلفل أسود. بابريكا . كركم . كمون . هريسة ( معجون الحار ) .
للأرز نحتاج :
- 2 كوب أرز أو على حسب عدد أفراد الأسرة (منقوع في ماء وملح)
- 1 كوسا أو قرع أخضر مبشور
- 2 جزر مبشور
- فلافل الوان أحمر واخضر واصفر ..
- نصف كوب زبيب أسود منقوع في الماء