دجاج بالمشمش من مطبخ ام انس.. خفيف و لذيذ
المقادير :
- دجاج مغسول جيدا و مقطر
- بصلة كبيرة مشلظة و أخرى مقطعة جوانح
- فص ثوم محكوك
- ملح
- ابزار
- سكينجبير
- خرقوم
- شوية زعفران حر
- شوية من توابل المروزية
- قرفة اعواد او مطحونة
- ملعقة كبيرة قزبر و معدنوس مقطعين
- نصف ملعقة صغيرة سمن
- مشمش مجفف
الطريقة :
نضع كل التوابل في اناء مع قليل من الماء ثم نتبل قطع الدجاج و نتركها مرقدة لمدة ساعة او أكثر ثم نأخد طنجرة نضعها فوق النار و نصب فيها قليل من الزيت ثم نضع الدجاج و البصل و الثوم و نشحر الكل جيداا مع إضافة القليل من السمن ثم نصب الماء الكافي و نترك الكل يطهى فوق نار متوسطة.. في كصرولة بها ماء نضع المشمش المغسول و نضيف السكر و القرفة اعواد او غبرة و قطعة من الزبدة ثم نتركه يطهى و يتعسل جيدا.. عندما ينضج الدجاج و يخثر المرق نضعه في صحن التقديم و نزينه بالمشمش و حبات من اللوز المقلي مع صب القليل من السائل المعسل الذي عسلنا فيه المشمش (يعطي مذاق لذيذ للدجاج و المرق) ثم نقدمه.. و بالصحة.