مخمار او بوشيار.. بدقيق القمح الكامل.. لذييذ..
المقادير حسب عدد الأفراد :
- زلافة فينو أو دقيق القمح الكامل
- زلافة فورص (دقيق ابيض)
- خميرة الخبز حسب الجو ( تقريبا ملعقة كبيرة)
- ملعقة سنيدة(سكر حبيبات) -ملح
- ماء دافئ للعجن
الطريقة:
نخلط دقيق الفينو مع الدقيق الأبيض ثم نضيف الخميرة و سنيدة و نضيف الماء و نجمع العجين و نعركه جيداا مع اضافة الماء باستمرار مع العرك الجيد حتى يصبح عندنا عجين خفيف مثل عجين السفنج ندهنه بالزيت ثم نضعه فاناء زجاجي او طنجرة مدهونة بالزيت و نغطيه ..نتركه يخمر جيدا تقريبا نصف ساعة او أكثر حسب الجو ..عندما يخمر و يتضاعف حجمه ندهن يدينا جيدا بالزيت و نشكل كويرات نفندها فدقيق الفينو و نضعها فصينية او بلاطو (اذا كانت كمية العجين كبيرة نشكل كويرات من نصف العجين فقط لكي لا تخمر لنا مرة أخرى و تفسد) نسخن المقلة الثقيلة جيدا ثم نبسط كرة العجين الاولى باستعمال الزيت و نضعها فوق المقلة مع رشها من الجوانب بقليل من الزيت لأنه يساعد على انتفاخها ..عندما تتشكل لنا فقاعات فوجه المخمارة نرشها بالزيت و نقلبها لتكمل النضج من الجهة الاخرى ثم نزيلها ، نستمر بنفس الطريقة حتى نكمل الكمية التي لدينا ..ندهن الشيار و هو ساخن بالزبدة من الأفضل تكون بلدية و نسقيه بالعسل ، او نذوب الزبدة و نضيف لها العسل ثم نمرر فيها الشيار واحدة بواحدة حتى يغلف جيدا بهذا الخليط لأنه يعطيه لذة مميزة و نقدمه ساخن مع الشاي المغربي ..و بالصحة.