بليغات الزنجلان محشية باللوز المعسل للأخت Nawel جزاها الله خيرا
- مكونات بليغات باللوز :
- - 500غ طحين.
- - 500غ زنجلان محمص قليلا (سمسم).
- - كأس صغير غير ممتلئ زيت.
- - 3 ملاعق كبيرة سكر.
- - 2 بيضات.
- - ماء الزهر الكمية حسب الخليط.
- - زيت للقلي.
- - عسل.
- الحشو :
- لوز مقشر محمص أو مقلي ومجروش (يمكن استعمال كوكاو سوادني).- عسل وقليل من ماء الزهر.
- يخلط الطحين مع زنجلان (سمسم) والسكر والبيض والزيت, ثم يضاف ماء الزهر بالتدريج مع الخلط حتى الحصول على عجينة متماسكة قليلا.
- تعجن العجينة قليلا ثم تغطى جيدا وتترك لترتاح مدة 15 دقيقة.
- تفرد العجينة بسمك 2 ملمتر وتقطع دوائر صغيرة.
- ويغلق طرفي الدائرة لنحصل على شكل قمع, يجب غلق العجينة جيدا حتى لا تفتح أثناء القلي, ويجب تغطية العجينة حتى لا تجف.
- تقلى البليغات في زيت ساخن على نار هادئة.
وفور اخراجها من الزيت تطفى في العسل المخفف بماء الزهر وتستقطر.
- يحضر الحشو :
- يخلط اللوز المحمص المجروش مع العسل وقطرات من ماء الزهر ويحشى به البليغات.