وصفات شميشة
المقادير
- 250 غ محمصة
- 1 حبة بصل مفرومة
- 1 حبة طماطم مبشورة
- 250 غ لحم مقطع
- 1 ملعقة صغيرة فلفل أحمر حلو
- 1 ملعقة صغيرة زنجبيل
- 1/2 ملعقة صغيرة فلفل أسود
- 1 ملعقة صغيرة كمون
- 1 ملعقة صغيرة كركم
- 50 غ عدس منقوع في الماء لمدة ساعة
- 80 غ فاصوليا منقوعة في الماء لليلة كاملة
- 80 غ حمص منقوع في الماء لليلة كاملة ومقشر
- 1 باقة قزبر وبقدونس
- 80 غ بازلاء (جلبانة)
- 80 غ فاصوليا خضراء مقطعة
- 1/2 حبة فلفل أخضر مقطع
- 80 غ لفت مقطع
- 80 غ جزر مقطع
- 80 غ كوسة (قرع أخضر) مقطع
- 1 ملعقة صغيرة سمن (اختياري)
- 4 ملاعق كبيرة زيت
- ملح
- 2 لتر ماء
الطريقة
في طنجرة على نار هادئة، تحمر قطع اللحم مع البصل، الطماطم والتوابل في الزيت لمدة 3 إلى 5 دقائق.
يضاف الماء، الفاصوليا، الحمص وباقة الأعشاب.
تغطى الطنجرة وعند منتصف طهي القطاني يضاف العدس ويستكمل الطهي لمدة 10 إلى 15 دقيقة.
تضاف الخضر، الملح، السمن والمحمصة. (1 إلى 1.25 لتر من المرق).
يستكمل الطهي على نار هادئة حتى تتشرب المحمصة المرق وتصبح لينة.
يقدم الطبق ساخنا.
للإفادة : إذا كانت كمية المرق غير كافية لطهي المحمصة، يمكنكم إضافة ماء ساخن لمرق الطهي.