القرفة نبات عشبي يتمتع بالرائحة الطيبة، تأتي على شكل أعواد أو مسحوق، وتُستعمَل في العديد من المجالات أهمها الطبخ، والتجميل كما وبفضل تركيبتها المميزة، تساهم القرفة في علاج العديد من الأمراض، ومن أبرزها ارتفاع ضغط الدم وضبط مستواه.
ما هي العلاقة بين القرفة وضغط الدم؟
أشارت الدراسات الحديثة إلى وجود علاقة وطيدة بين تناول القرفة وتعديل مستوى الدم في الجسم، وحذّرت الأشخاص الذين لديهم معدّل دم منخفض من استعمال القرفة لأنها من الممكن أن تسبب لهم المزيد من الهبوط في الضغط وباتالي مشاكل صحية هم بغنى عنها. بينما ومن ناحية أخرى، شجّعت الدراسات الأشخاص الذي يعانون من الضغط المرتفع على تناول مشروب القرفة ليساعدهم على ضبط معدّل الدم.
الفوائد الأخرى للقرفة
تساعد القرفة على تنظيم عمل الجهاز الهضمي، وتمنع الإحساس بالغثيان. وأيضاً هي من العناصر الطبيعية التي تفتح الشهية إذا أضيفت إلى الطعام أو إذا تم تناولها على شكل شراب مغلي.
المعروف عن القرفة أيضاً أنها تقلل من أعراض الصداع، وتعالج أوجاع المفاصل والعضلات. بالنسبة إلى حالات الولادة، تتمتع القرفة بالقدرة على تخفيف الآلام، وتسهيل الولادة، وهي أيضاً تساهم في علاج مشاكل الجهاز التنفسي، وتقي من أعراض الأنفلونزا ونزلات البرد والزكام. تُعتبَر القرفة من العناصر الغنية بمضادات الأكسدة وبالتالي فهي تحمي الجسم من الأنواع المختلفة للسرطان.
تساهم القرفة أيضاً في علاج مرضى السكري، تضبط مستوى السكر في الدم وتقلل من الأعراض المرافقة لهذا المرض. كما لها دور في علاج مشاكل الأذن وآلامها. تنشّط الدورة الدموية، وتمد الجسم بالطاقة. تساعد على علاج النمش والكلف والحروق، كما أنها تُستخدَم كمادة مطهرة ومضادة للجراثيم والبكتيريا.
طرق استعمال القرفة
تدخل القرفة في الكثير من الأطباق في المطبخ العالمي وبشكل خاص في الحلويات، كما تؤخذ على شكل مشروب ساخن، وتُمزَج في بعض الأحيان مع الزنجبيل لفائدة أكبر. ومن جهة أخرى، يُستخدم زيت القرفة كدهان موضعي لمعالجة الكلف والنمش، كما بإمكانه أن يساعد في علاج الصداع وآلام الأذن والزكام. بينما إذا تم مزجه مع الخل فهو يصبح دهاناً معالجاً للبثور ومشاكل التهابات البشرة.