مبادئ الإفطار الصحي
- اتباع السنة النبوية الشريفة بالإفطار على ثلاث حباتٍ من التمر مع كوب ماءٍ معتدل الحرارة، ثم أداء صلاة المغرب، ومن ثم العودة لمائدة الإفطار.
- تناول طعام صحي ومتوازن، وعدم تناول الحلويات إلا بالمناسبات، واستبدالها بالفواكه
- تجنب المقالي وعدم استعمال السمنة والزبدة في تحضير الطعام، واستبدالها بالزيوت النباتية بكمياتٍ معتدلة.
- تناول الأطعمة الغنية بالألياف الغذائية كالبقول، منتجات الحبوب الكاملة والخضار والفواكه.
- تجنب تناول المشروبات المثلجة والغازية مع وجبة الإفطار.
- تناول الطعام ببطء ومضغه جيداً.
- شرب الماء بكمياتٍ كافية في الفترة الممتدة بين الإفطار والسحور.
- عدم الاستلقاء أو النوم مباشرة بعد الطعام.
- زيادة الحركة والنشاط، وتعتبر الصلاة من أفضل التمارين الرياضية في شهر رمضان، فهي تنشط الدورة الدموية بالجسم، وتسهل عملية الهضم وحرق الدهون.
مميزات وجبة السحور الصحية:
- يجب أن تحوي وجبة السحور المثالية على النشويات الغنية بالألياف، والتي تزود الجسم بالطاقة كالخبز أو رقائق الحبوب، بالإضافة لضرورة تناول البروتين، الذي يؤخر الشعور بالجوع كالبيض أو الحليب ومشتقاته أو البقول كالفول والحمص مع الحرص على تناول الخضار والفواكه.
- لا ينصح بتناول الأطعمة الغنية بالدسم كالوجبات السريعة أو الحلويات الغنية بالسكريات، فهي تزيد من الشعور بالعطش والجوع في اليوم التالي.
أطعمة يحبذ تناولها في رمضان
الموز:
الموز من الفواكه المحبذ تناولها في شهر رمضان، فهو يزود الجسم بالطاقة والألياف الغذائية، ويعتبر مصدراً جيداً لمعدني البوتاسيوم والمغنيزيوم، بالإضافة إلى أنه يزود الجسم بالسيروتونين الذي يحسن المزاج.
التمر:
((قال رسول الله (صلى الله علية وسلم): إذا أفطر أحدكم فليفطر على تمر، فإن لم يجد، فليفطر على ماء فإنه طهور))
فالتمر هو ثمر شجرة النخيل، ويعتبر غذاءً أساسياً ومثالياً لكافة الأعمار، وهو يزود الجسم بالطاقة بالإضافة لمحتواه الغني بفيتامين -أ- ومجموعة فيتامينات -ب- والمعادن من مغنيزيوم، فوسفور وبوتاسيوم الذي يساعد في الوقاية من ارتفاع الضغط الشرياني وعلاجه. كذلك تعتبر الألياف الغذائية من المكونات الأساسية في التمر، والتي تساعد في مكافحة الإمساك وعلاجه. السعرات الحرارية الموجودة في ثلاث إلى أربع حبات تمر، تعادل السعرات الحرارية التي تعطيها ثمرة فاكهة.