وصفات شميشة
المقادير
لكومبوت المشمش المجفف بالبرتقال :- 350 غ مشمش مجفف
- 15 سل عصير البرتقال
- 60 غ سكر خشن
للتقديم :
- فستق أو لوز محمص مجروش
لكومبوت السفرجل بالقرفة :
- 4 حبات سفرجل
- 1 حبة ليمون حامض
- 80 غ سكر خشن
- 1 ملعقة صغيرة مسحوق القرفة
- 2 ملاعق كبيرة ماء الزهر
للتقديم :
- 50 غ رقائق اللوز المحمصة
الطريقة
كومبوت المشمش المجفف بالبرتقال
يغسل المشمش المجفف، يمسح ويقطع.
تنقع قطع المشمش المجفف في عصير البرتقال لتليينها.
تسكب قطع المشمش المجفف وعصير البرتقال في كسرولة، تضاف إليهما كمية 20 سل من الماء والسكر الخشن.
تغطى الكسرولة ويطهى المشمش المجفف على نار هادئة لمدة 30 إلى 40 دقيقة تقريبا.
يقدم كومبوت المشمش مزينا بالفستق أو اللوز المحمص المجروش.
كومبوت السفرجل بالقرفة
تغسل حبات السفرجل، تقشر، تزال لها البذور، تقطع ثم تسقى بعصير الليمون الحامض.
توضع قطع السفرجل في كسرولة ويضاف إليها الماء حتى تتغطى.
عند الغليان يضاف السكر الخشن والقرفة، تغطى الكسرولة وتترك قطع السفرجل تنضج على نار هادئة لمدة 30 إلى 35 دقيقة مع معكها من حين لآخر.
عندما يصبح الكومبوت جاهزا يزال من فوق النار ويضاف إليه ماء الزهر.
يقدم الكومبوت مزينا برقائق اللوز المحمصة.