موقع وصفات لالة يقدم بالصور طريقة تحضير سينامون بصلصة الفانيليا خطوة بخطوة
المقادير: 12 قطعة
العجينة :
- 2/1 5 كوب دقيق
- 1 ملعقة كبيرة خميرة فورية ناعمة
- 1 ملعقة صغيرة ملح
- 4/3 كوب سكر ناعم الحبيبات
- 2/1 كوب زبدة لينة
- 2/1 كوب زيت ذرة
- 2 كوب حليب دافئ
الحشو:
- 2/1 كوب زبدة لينة
- 4/3 كوب سكر بني أو سكرناعم الحبيبات
- 2 ملعقة كبيرة قرفة
صلصة الفانيليا :
- 4/1 كوب حليب مجفف
- 4/1 كوب سكر ناعم بودرة
- 1 ملعقة كبيرة دقيق
- 4/1 كوب ماء
- 2 ملعقة كبيرة زبدة
- 1 ملعقة صغيرة فانيليا سائلة
العجينة :
في وعاء الخلاط ضعي 5 كوب من الدقيق ، الخميرة ، الملح والسكر . ثبتي مضرب العجين شغلي الخلاط على سرعة بطيئة لعدة ثواني إلى أن تختلط المكونات . أضيفي الزبدة ، الزيت والحليب شغلي على سرعة متوسطة إلى أن تتكون عجينة متماسكة أضيفي مزيد من الدقيق إذا كانت العجينة لينة . إعجني لمدة 5 دقائق . ضعي العجينة في طبق مدهون بالزيت إدهني سطح العجينة بالزيت . غلفي العجينة بقطعة من النايلون . دعيها في مكان دافئ لمدة ساعة إلى أن يتضاعف حجمها .
على سطح مرشوش بالدقيق باستعمال النشابة مدي العجينة إلى مستطيل بسماكة 1 سنتيمتر . باستعمال سكين عريضة وزعي الزبدة ، السكر والقرفة . لفي من الجهة الطويلة للمستطيل لتحصلي على لفافة .
باستعمال سكين حادة أو باستعمال الخيط قطعي اللفافة إلى 12 قطعة
أحضري صينية عالية الحافة مقاس 13×9 بوصة . ضعي قطع العجينة في الصينية . غطي الصينية بقطعة من النايلون . دعيها في مكان دافئ لمدة 30 دقيقة إلى أن يتضاعف حجم العجينة ثانية
ثبتي الرف الشبكي في وسط الفرن . سخني الفرن لدرجة حرارة 200 م . ضعي الصينية في الفرن . إخبزي لمدة 30 دقيقة إلى أن تصبح ذهبية اللون
الصلصة :
في قدر صغير الحجم ضعي الحليب ، السكر ، الدقيق ، الماء ، الزبدة والفانيليا . ضعي القدر على نار هادئة باستعمال مضرب شبك يدوي قلبي لمدة دقيقة إلى أن تذوب الزبدة وتتجانس المكونات وتتكون صلصة ناعمةوزعي صلصة الفانيليا الساخنة على السينامون وقدميه ساخنا أو دافئا