وصفات شميشة
المكونات
لكويرات الغبر ( الميرلان) :
- 400 غ شرائح سمك الغبر ( ميرلان) مفرومة
- 1 فص ثوم مفروم
- 1 ملعقة كبيرة بقدونس وقزبر مفرومين
- 1 ملعقة صغيرة فلفل أحمر حلو
- ½ ملعقة صغيرة كمون
- 2 ملاعق كبيرة خل
- 1 ملعقة صغيرة عجين الفلفل الحار "هريسة"
لصلصة الطماطم :
- 5 ملاعق كبيرة زيت الزيتون
- 1 فص ثوم مفروم
- 1 ورقة غار
- 4 عروش زعيترة
- 5 حبات طماطم كبيرة منزوعة البذور ومبشورة
- 1 كلغ بلح البحر
- 80 غ زيتون أخضر
- ¼ ليمونة حامضة مصبرة مقطعة شرائح.
طريقة التحضير
- في طنجرة على نار هادئة، يوضع بلح البحر ويترك لمدة 15 إلى 20 دقيقة حتى تنفتح قواقع بلح البحر.
- يزال بلح البحر من قواقعه ويحتفظ به.
- يمزج سمك الغبر ( الميرلان) المفروم مع الثوم، التوابل، الأعشاب المنسمة والخل للحصول على خليط متجانس.
- يشكل من خليط السمك المفروم كويرات بحجم المشمش ويحتفظ بها.
- في طنجرة على نار هادئة، يحمر الثوم في زيت الزيتون لمدة دقيقة. تضاف الطماطم المبشورة والأعشاب المنسمة. تغطى الطنجرة ويترك الكل ينضج لمدة 15 إلى 20 دقيقة.
- توضع كويرات سمك الغبر ( الميرلان) في الصلصة، يضاف إليها بلح البحر، الزيتون وشرائح الليمون الحامض، تغطى الطنجرة ثم يستكمل الطهي لمدة 10 دقائق حتى تتكثف صلصة الطماطم.
- يقدم الطاجين جد ساخن.