يعتبر الدجاج المشوي من أشهى الأطباق التي يمكن أن نحضرها على طاولة الطعام، وبالأخص إذا تمّ نقعه وتتبيله بمختلف أنواع البهارات القويّة التي تتغلغل في أنسجة الدجاج وتُعزّز نكهة الدجاج الطّبيعيّة. توجد عشرات المئات من الوصفات التي يُمكن أن تستخدمها ربّة المنزل لتحضير هذا الطّبق،واليوم اخترنا لكم طبق سهل بالتوابل المغربي شهي ولذيذ وسريع التحضير.
دجاج مشوي في الكوكوط مع سفة الشعرية اللي كاتحمقني
مقادير تحضير شرمولة الدجاج:
- 2 ملاعق من الكزبرة والبقدونس مدقوقين
- ملعقة كبيرة من الخردل او الموطارد
- بودرة الثوم
- ملعقة من الزنجبيل
- ملعقة كبيرة ونصف من توابل الدجاج
- 2 ملاعق من صلصة الصوجا
- 2 ملاعق من زيت الزيتون
- ملعقة من الهريسة حسب الذوق
- عصير الليمون الحامض
- كمية من الدجاج
- 2حبات بصل مفرومين
- ثوم
- نصف ليمونة حامضة مرقدة
- زيت الزيتون
مقادير تحضير السفة:
- نصف كيلو من شعيرية السفة
- زبيب أناناس معلب أو أي فواكه جافة متوفرة
- ملعقة زبدة
- قرفة
- 2اكياس من الفاني
- ماء الزهر
- حليب مركز محلى
مقادير تحضير عصير الفريز:
- 250 غرام من الفراولة
- 2ملاعق كبيرة من مركز الليمون الحامض
- ماء معدني غازي
الطريقة:
في وعاء واسع ومناسب،ضعي قطع الدجاج ،اضيفي اليه 2 ملاعق من الكزبرة والبقدونس مدقوقين،ملعقة كبيرة من الخردل او الموطارد،ملعقة من بودرة الثوم ،ملعقة من الزنجبيل،ملعقة كبيرة ونصف من توابل الدجاج،2ملاعق من صلصة الصوجا،2ملاعق من زيت الزيتون،ملعقة من الهريسة حسب الذوق،عصير الليمون الحامض،تدهن قطع الدجاج جيدا بهذا الخليط ونتركها جانبا لمدة ساعتين على الاقل.
نضع قطع الدجاج في طنجرة الضغط نغلقها ونضعها على نار هادئة لمدة 30 دقيقة،بعد ذلك نزيله وندخله للفرن ليتحمر،ويقدم مع دغميرة قشاوش الدجاج.