لا يمكن الاستغناء عن سلو او السفوف في الموائد الرمضانية او المناسبات المغربية،فهو يعتبر من التحليات المهمة التي تمد الانسان بالطاقة بعد يوم طويل من الصيام، وكان الحجاج المغاربة يأخذونها في رحلتهم قديما، وتختلف طريقة صنعها من منطقة إلى أُخرى، وعليه فإنها تحمل العديد من المسميات، من بينها السْفْوف، والتْقَأوْط، وفي هذا المقال سوف نقدم لكم طريقة إعداد السلو بطريقة مبسطة وسهلة.
المكونات:
- 1 كيلو غرام من الزنجلان أو السمسم المحمر
- 250غرام غرام من اللوز البلدي محمر
- 1 كيلو غرام كاوكاو او الفول السوداني محمر
- 3 ملاعق كبيرة من حبة حلاوة او الشمر مطحونة
- 3 ملاعق كبيرة من النافع او الينسون
- 3 ملاعق كبيرة من القرفة المطحونة
- 1 كيلو غرام من الدقيق المحمر
- 400غ دقيق فينو+400غ دقيق أبيض
- كاس الا ربع من زيت الزيتون+زيت المائدة
- سكر صقيل حسب الذوق
- القليل من الملح لتصحيح الذوق
- القليل من المستكة الحرة
- القليل من جوزة الطيب او الكوزة
طريقة التحضير:
قومي بغسل وتنظيف الزنجلان او السمسم جيدا من الشوائب،ثم نقوم بتحميصه في طنجرة الضغط جيدا،بعد ذلك نضيف اله ربع كاس من الزيت النباتية ،نستمر في تحميصه ثم نزيله من على النار،نتركه يبرد ثم نقوم بطحنه قليلا.
نقوم بنخل 1 كيلوغرام وربع من الدقيق الابيض للتخلص من الحبيبات،ثم نقوم بتحميصه في طنجرة الضغط على نار هادئة حتى يصبح لونه ذهبي،بعد ذلك نقوم بنخله مرة اخرى ثم نتركه جانبا ليبرد.
نفس الشي بالنسبة للوز البلدي،نقوم بتنظيفه جيدا من الشوائب ،ثم نقوم بتحميصه في طنجرة الضغط على نار هادئة مع اضافة قطرات من الماء،نستمر بالتحريك حتى يتحمر،بعد لك نقوم بطحنه.
نقوم ايضا بتنظيف الكاوكاو او الفول السوداني،بعد ذلك نقوم بقليه في زيت بارد حتى نحصل على لون ذهبي،ثم نزيله ونضعه ليجف على ورق المطبخ.
نقوم بقلي كمية من الدقيق الابيض ودقيق الفينو في الزيت الذي قمنا بقلي الكاوكاو به،نتركه حتى نحصل عى لون ذهبي ثم نتركه جانيا
نقوم ايضا بتنظيف النافع او اليانسون وحبة حلاوة ثم نضعها في مقلاة ليتحمص قليلا فقط ،وتطحن.
في وعاء واسع ومناسب،،نضع الدقيق المحمر،بعد ذلك نضيف اللوز البلدي المحمر والمطحون،نضيف ايضا الزنجلان او السمسم المطحون،الفول السوداني المهرمش،والنافع وحبة حلاوة،ثم نضيف ملعقة قرفة،والقليل من الملح لتصحيح الذوق،نضيف ايضا القليل من المسكة الحرة وجوز الطيب للتنسيم،والسكر الصقيل حسب الذوق.
نقوم بجمع السفوف او سلو بخليط من بزيت الزيتون و زيت المائدة حسب الذوق،نقوم بمزج المكونات جيدا بواسطة اليدين مع الدلك جيدا حتى نحصل على سفوف متجانس ومعلك،ثم نحتفظ به في علبة محكمة الاغلاق.