ورق البسطيلة تحضر بها البسطيلة وهي الاكلات المغربية الشعبيّة، تمتازُ بقوامها المُقرمش بسبب تحضيرها من عجينة الرّقاق، أو الجلاش، وتُعتبر من الأطباق السهلة والبسيطة، والتي يُمكن تحضيرها بأيّ حشوةٍ تريدها ربّة البيت، إذ يُمكن إضافة حشوة الدجاج، أو السّمك، أو الخُضار إليها
في هذا المقال سنقدّم لك مملحات بالبصل والدجاج من مطبخ سعاد تيفي
مكونات
حشوة:
- 3بصل كبيرة+ثوم
- 400غ دجاج
- توابيل:ملح+ابزار+فلفل+كركم+سكنجير(سمن،موطارد،قرفة)
- حامض+قزيور+ومعنوي
- 4 بيضات
لتوريق :
- زيت
الطريقة
نطهو الحشوة ونحشي الورق ونلفه ثم نصففه ونضعه في صينية الفرن وتدهن وتدخل الفرن
تحضير ورق البسطيلة في المنزل
تحضير ورق البسطيلة غير مكلف لا من حيث الجهد أو المال أو الوقت فهو سهل وبسيط.
المكونات
- المكوّنات كوبين من الدّقيق الأبيض المنخول.
- ملعقة صغيرة من الملح.
- ماء فاتر للعجن بما يحتاج الدّقيق.
- ربع كوب من زيت الذّرة.
طريقة التحضير
طريقة الإعداد في وعاءٍ أضيفي كميّة الدّقيق كاملةً والملح وقلًّبي المكوِّنين معاً . أضيفي الماء تدريجياً وابدأي بعمليّة العجن حتّى تحصلي على عجينةٍ سائلة كثيفة نوعاً ما . حضِّري مقلاة من التّيفال أو الستانلس ستيل، المهم أنّ تكون غير لاصقة، سخِّنيها وأبدأي بسكب العجينة بطريقة الفرشاة وتتم عن طريق وضع الفرشاة في خليط البسطيلة ودهن المقلاة بنفس الإتجاه حتّى تتشكَّل لديكِ عجينة رقيقة جداً شبه شفافّة . تحتاج ورقة البسطيلة إلى ثلاث دقائق حتّى تتحمّر على الوجهين . بعد استوائها إدهنيها فوراً بزيت الذّرة بإستخدام فرشاة أخرى نظيفة وضعيها جانباً، وسيحميها الزّيت من التّكسُّر أو الجّفاف. كرِّري نفس الخطوات السّابقة لتمام كميّة عجينة البسطيلة . نظفي المقلاة بإستخدام ورق المطبخ للتّخلص من أيَّ آثارٍ للعجينة قبل وضع الرّقاقة الثّانية.