تعدّ الفطائر من المعجنات المعروفة في مختلف دول العربية والغربية، وهي بأنواعٍ ونكهات متعددة نذكر منها السبانخ، والجبن، والزعتر، والدجاج، واللحمة، وهي مفضلة لدى الكثيرين نظراً لمذاقها الشهي وطعمها الخفيف، إذ يمكن الاعتماد عليها كوجبة أساسية للفطور أو العشاء، ويتم إعدادها وطهوها بعدة طرق.
وتعتبر الفطائر من المقبلات الشهية المنتشرة بشكل واسع في جميع أنحاء العالم، حيث يرغب العديد من الأشخاص بتناولها، خاصةً في شهر رمضان المبارك، حيث تمد جسم الصائم بالطاقة والنشاط لفترة زمنية طويلة، بالإضافة إلى طعمها المميز والشهي، وإمكانية تحضيرها بعدة طرق وحشوات مختلفة مثل: الجبنة، والسبانخ، واللحمة المفرومة بالخضار
اليوم نقترح عليك سيدتي فطائر بيني في الفرن من مطبخ أم شكري
المقادير:
- بيضة واحدة
- 75غ سكر
- 70غ زبدة حيوانية
- 200مل حليب
- 14غ سكر فاني
- الملح حسب الذوق
- 20غ خميرة فريش
- 400غ دقيق
الطريقة
نعجن المكونات جيدا ونقسمها كويرات ونبسطها قليلا ثم نقطع الوسط نتركها تختمر ثم ندهنها بصفار البيض وتدخل الفرن..
اقتراح فطائر الزعتر
لمكوّنات
ثلاثة أكواب من الطحين. كوبان من الماء الفاتر للعجن. ربع ملعقة كبيرة من الملح. ربع ملعقة كبيرة من الخميرة الفورية. ربع ملعقة كبيرة من السكر. مكوّنات الحشوة: ربع كوب صغير من زيت الزيتون.
ملعقة كبيرة ونصف من الزعتر.
طريقة التحضير
وضع الطحين والملح في وعاء عميق وخلطهما جيداً. عمل فجوة وسط الوعاء، ووضع الخميرة، والسكر، وربع كوب من الماء الدافئ. عجن المكوّنات مع بعضها جيداً باستخدام اليدين لتكوين عجينة متماسكة. وضع العجينة الناتجة في صينية مرشوشة بالطحين، ثمّ رش الطحين على وجهها وتغطيتها، وتركها جانباً في مكان دافئ لمدة ساعة تقريباً حتى تختمر. وضع العجينة على لوح صلب مرشوش بالطحين ومدها جيداً، ثمّ وضعها في صينية، وتركها جانباً لمدة لا تقل عن ربع ساعة. وضع الزيت والزعتر في وعاء متوسط ومزجهما جيداً. عمل فجوة في العجينة باستخدام أصابع اليدين ودهنها بخليط الزعتر. وضع الصينية في الفرن على حرارة متوسطة، وتركها لمدة عشر دقائق حتى تتحمر.