تعتبر الشباكية المغربية من اهم الانواع الحلويات المعروفة في بلد المغرب حيت تعد من احدى الحلويات الرمضانية التي لابد من وجودها من على طاولة الافطار مع بقية الوجبات الرئسية وعادت ماتقدم مع الحريرة بعتبارها احى الوجبات الرئسية والمهمة وفي هده المقالة سوف نتطرق الى شباكية على شكل وردة بماء الزهر والنافعل مكونات الوصفة والطريقة لتحضيرها واسرار نجاحها ا من قناة مملكة النساء مع أمل
المقادير :
- 4 كؤوس دقيق = 400 غ
- 2 ملاعق كبيرة زبدة
- ربع ملعقة صغيرة :الملح، قرفة، نافع وحبة حلاوة(شمر ويانسون)
- نصف ملعقة صغيرة كركم
- 1 بيض
- 2 ملاعق كبيرة زنجلان محمر ( يانسون )
- نصف كاس ماء ( دافيء ) = 80 مل
- نصف كاس ماء الزهر ( دافيء ) = 160 مل
طريقة الاحتفاظ بالشباكية :
توضع في علبة كبيرة بلاستيكية محكمة الإغلاق لمدة ليلة كاملة ، وفي اليوم التالي تقلب العلبة وتوضع في الثلاجة تبقى صالحة لمدة 30 يوم .
مقادير العسل المنزلي :
طريقة العسل المنزلي لجميع أنواع المعسلات :
1 لتر و160 مل ماء مغلي = 7 كؤوس ب ( كؤوس العنبة ) نضيف عليه 2 اكياس شاي ليبتون + 2 كيلو سكر حبيبات + عصير 1 ليمون حامض + 2 اعواد قرفة + رشة ملح
يوضع الكل في طنجرة الضغط على نار متوسطة مع قفل الطنجرة جيدا لمدة 45 دقيقة ثم يترك ليبرد
نصيحة القلي
نقوم بوضع مقلاة دات عمق كبير على النار ونضع فيه كمية من الزيت ونتركها حتى تسخن ومن ثم نقوم بقلي قطع عجينة الشباكية التي تم تشكيلها حتى تصبح لونها دهبيا ومن ثم نقوم بتصفيتها من الزيت ووضعها او غطسها في العسل لبعض الوقت تم نقدمها في طبق التقديم ونرش بتزيينها بالسمسم لنحصل على شباكية دهبية ومعسلة ومزينة بحبات السمسم..