الشوصون، هي نوع من أنواع المعجنات الهشة، يعود أصلها إلى المطبخ المغربي، تحضر بالعديد من الحشوات المالحة، والحلوة، ويمكن الاحتفاظ بها بعد خبزها في أكياس خاصّة بالتفريز لحين استخدامها.
المكونات:
- 4كؤوس دقيق تقريبا 500 غ
- القليل من الفلفل الاسود القليل من الفلفل احمر
- ملح
- رشة خميرة الحلويات تقربا ربع كيس
- ملعقة صغيرة سكر
- ملح
- 2 قطع جبن مثلث
- كأس غير مملوء زبدة مذابة ممكن استعمال ماركرين
- 2ملاعق زيت
- ملعقة خل
- حليب بارد
الحشو
- بصل+ فلفل الوان او لون واحد +
- فلفل اسود ملح +زعتر +2معالق صلصة طماطم +طون
- جبن
- زيتون مقطع رقيق
طريقة التحضير :
نضع مكونات العجينة الجافة في وعاء العجانة، ونَخلطها معاً حتى تتجانس جيداً،نضيف كمية الزبدة والجبن والزيت، ونشغّل العجانة على سرعة متوسطة حتى تختلط ذرات الطحين كلها بالزبدة بطريقة جيدة، ثمّ نُضيف الحليب بالتدريج، حتى تتشكل لدينا عجينة. نتابع العجن ونضيف الماء بالتدريج، ونستمر بذلك حتى تتكون لدينا عجينة متماسكة، وطرية، وغير ملتصقة بجدران الوعاء.
نرش كمية من الطحين على سطح أملس، نضع فوقه العجينة، ونبدأ بدعكها باليد حتى تصبح العجينة ناعمة جدا، ومطاطية، نستطيع تشكيلها بسهولة.
ندهن وعاء بقليل من الزيت، نضع داخله العجينة، ونغطيها بقطعة من نايلون التغليف، ونتركها ترتاح لمدة 15 دقيقة في الثلاجة.
نحضر مكونات الحشوة، نضعها في طبق عميق، ونضعها جانبا لحين استخدامها.
نفرد العجينة على سطح أملس مرشوش بقليل من الطحين، نمدها بسماكة سنتمترين فقط، حتى نحصل على شوصون مقرمش، وطري.
نقطع العجينة بواسطة قوالب خاصة بالتقطيع، على شكل دوائر متوسطة الحجم، أو صغيرة حسب الرغبة.
نحشو أقراص العجينة بالحشوة، ونغلق أطرافها كما نغلق حبات القطايف تماما، ونضغط على جوانبها باستخدام شوكة حتى نغلقها، ونزين حوافها. نضع حبات الشوصون في صينية مدهونة بقليل من الزيت، أو مغلفة بورق الزبدة، نرتبها بشكل متباعد قليلا عن بعضها البعض، حتى تختمر مرة ثانية، ويتضاعف حجمها قبل الخبز.
نحضر خليط التلميع، نخفق البيضة جيدا، نرش القليل من الملح، ثم نضع فوقها الحليب، ونتابع الخفق من جديد حتى يتجانس الخليط، ثم ندهن به بواسطة فرشاة سطح حبات الشوصون. نضع صينية الشوصون في فرن محمى سابقا على درجة حرارة مائة وسبعين لمدة خمس عشرة دقيقة حتى تتحمر، وتأخذ اللون الذهبي.