اكلة لذيييذة بالدنجال و الكفتة و بالبطاطس…تاكلي عليها صبيعاتك
مقادير تكفي 3 أفراد:
- 4 حبة باذنجان كبيرة مقطعة أنصاف
- 1 كوب من اللحم المفروم المطبوخ
- 3 حبة طماطم متوسطة معصورة أو مبشورة
- 2 ملعقة كبيرة من معجون صلصة الطماطم
- 2 ملعقة كبيرة من الفلفل الأخضر
- 3 حبة بطاطس كبيرة
- 3/4 كوب من ماء البطاطس (أو لبن حليب)
- 1 كوب من شوربة الدجاج (أو كوب ماء مذاب فيه 1 مكعب مرقة دجاج)
- 2 ملعقة كبيرة من معجون صلصة الطماطم
- 1.5 فص ثوم كبير مهروس
- ملح و فلفل اسود حسب الرغبة
- 3/4 كوب جبن الموزاريلا المبشور (أي نوع تحبوه شرط أن يكون قابل للذوبان)
الطريقة:
1- تحمر أنصاف الباذنجان في الطاسة بقليل من الزيت أو بأي طريقة صحية
2- تسبك الطماطم المبشورة مع معجون صلصة الطماطم ثم يضاف لها اللحم المفروم و بعد أن تنضج و ينشف السائل منها يضاف الفلفل الأخضر و تقلب و تترك جانباً
3- تسلق البطاطس حتى تنضج و نحتفظ ب 3/4 كوب من ماء سلق البطاطس، تهرس البطاطس باليد مع الماء و الملح و الفلفل حتى تصبح عجينة متماسكة
4- تغلى الماء و يضاف مرق الدجاج و يقلبوا معاً ثم يضاف معجون صلصة الطماطم و يقلب ثم يضاف الثوم و تترك لتغلي و يضبط الملح
5- في صينية مناسبة ترص أنصاف أو قوارب الباذنجان و فوقها توضع كمية مناسبة من خليط اللحم المفروم ثم توضع كمية مناسبة من البطاطس المهروسة على كل قارب و تصب الصلصة عليهم
6- في فرن مسخن مسبقاً على درجة حرارة 180 مئوية تخبز الصينية لمدة 15 دقيقة، تخرج من الفرن قبل النضج ب 5 دقائق يرش على سطح الصينية الجبن المبشور و تخبز حتى يسيح الجبن و يأخذ لون ذهبي جميل و تقدم بعد أن ترتاح لمدة 15 دقيقة و بألف هناء و شفاء