يعتبر السمك من اللحوم البيضاء الخالية من الدهون والتي تحتوي بكثرة على الأوميجا 3 والمنجنيز والفسفور، كما أنه من الأطباق اللذيذة المحببة من جميع الأشخاص، وهناك عدة طرق لطبخ السمك منها المشوي، والمقلي. فالسمك من المأكولات البحرية المهمة لجسم الإنسان، لما تحتويه من قيم غذائية مهمة، فالأسماك مصدر للبروتينات ولعدد من المعادن كالفسفور، واليود، والحديد وغيرها، وتتعدد طرق طهي السمك وتختلف تتبيلاته فلكل نوع نكهة مميزة، واليوم سنتعرف علي بعض التتبيلات اللذيذة للسمك:
الشرمولة الاولى:
- ثوم
- ملعقة هريشة خضراء
- حامض مصير
- ملح وابزار
الشرمولة الثانية:
- قزبر ومعدنوس وكرافس
- ثوم
- هريسة
- توابل
- عصير الحامض
الشرمولة الثالثة:
- زيت الزعتر
- حبوب القزبر
- هريسة خضراء
السردين المعلب:
- سردين
- حبوب القزبر
- فلفة حارة
- ثوم
- تحميرة _ حامض _ كمون _ ابزار _ زعتر _ قبيطة قزبر ومعدنوس _ ملح_ هريسة خضرا.
- كاس زيت _ كاس ونصف ماء
الانشوبة معلبة:
- حامض مصير
- ورقة موسى
- قزبر يابس
- ثوم
- زيت
- فلفلة حارة _ كمون _ ملح.
- صلصة الطماطم
الانشوبة مرقدة:
- علبة زجاجية
- سمك
- ثوم
- حبوب القزبر
- حامض
- ملح _ فلفلة حارة _ خل ابيض_ زيت زيتون.