إذا أردت الاستمتاع بطبق الدجاج على الطريقة المراكشية تتبعي معنا هذه الخطوات التي نقدمها لك حتى تتمكني من إتقان هذا الطبق والتمكن من لذته التي لا يعادلها أي شيء.
المكونات:
- دجاجة وزنها 1,5 كلغ
- بصلة صغيرة أو كرات صغيرة من البصل
- فصان من الثوم
- بقدونس طازج
- كزبرة طازجة
- ملعقة صغيرة من الملح
- ملعقة صغيرة ونصف من البهار الحلو
- ملعقة صغيرة ونصف من الكمون المطحون
- 3 ملاعق طعام من الزبدة
- ليمونة واحدة (اختيارية)
- بقدونس أو كزبرة للزينة
طريقة التحضير :
نظفي الدجاجة من الدهن، ثم اشطفي داخلها بالماء البارد
قطعي الدجاجة إلى قسمين أو أربعة أقسام بواسطة سكين حادة
افرمي البصل ناعماً جداً مع الثوم، والبقدونس، والكزبرة، والملح، والتوابل في خلاط الطعام
أضيفي الزبدة واخلطيها مع المزيج ليصبح معجونا ناعما
ادهني جلد الدجاج جيداً بهذا المعجون، ثم ضعي قطع الدجاج جانباً ساعة أو ساعتين
أشعلي الفرن على درجة حرارة تتراوح ما بين 200 و400 درجة
ضعي قطع الدجاج في الصينية، ووزعي حولها قطع الليمون (في حال استعماله)
اسكبي فوقها عصير الليمون
اخبز الدجاج في الفرن طوال ساعة وربع الساعة أو أكثر حتى ينضج
اسكبي عصارة الدجاج فوق الدجاج بين الحين والآخر خلال الخبز، إذا أصبحت قطع الدجاج ذهبية اللون بسرعة
غطيها بورقة ألمنيوم أو ورقة بارشمان رخوة قبل استئناف الخبز و اتركي الدجاج المغطى في الصينية لمدة 5 إلى 10 دقائق، ثم زينيه بالبقدونس أو الكزبرة قبل التقديم وقطع من المصير الحامض.