من الوصفات السهلة التحضير واللذيذة تسمى في المغرب ومصر بهذا الاسم وتسمى جظ مظ او جزمز في بلاد الشام تقدم عادة على وجبة الفطور وهي غنية بالمواد المفيدة كالبيض والخضراوات فلبيض فوائد لا تعد ولا تحصى فهو غذاء متكامل لاحتوائه على البروتين والدهن والفيتامينات والهرمونات والأملاح المعدنية وهيدرات الكربون.
وتختلف تسمية هذه الوصفة من بلد لاخر كما تختلف في المكونات ففي بلاد الشام تسمى جظ مظ مثلا وفي شمال افريقيا تسمى شكشوكة واليكم المقادير
مقادير الشكشوكة
- 3 بيض
- 1 بندورة متوسطة الحجم
- 1 بصلة صغيرة
- 2 فص ثوم
- 1 ملعقة كبيرة سمنة
- رشة ملح
- رشة فلفل اسود
- 1/4 كوب جبنة قشقوان
- بصل اخضر للزينة
خطوات تحضير الشكشوكة :
1- نقطع البندورة الى قطع صغيرة ونبرش البصل
2- نفرم الثوم ليصبح ناعما
3- في مقلا غير قايلة للالتساق نضع السمنة
4-على نار هادئة نضيف البصل وتقلبه قليلا ثم نضيف البندورة مع التقليب المستمر
5- نضيف الملح والفلفل الاسود ونستمر بالتحريك لبضع ثواني
6- نضيف البيض الى المزيج ونخفض درجة الحرارة الى ان ينضج البيض
7- نرش الجبنة قشقوان فوق البيض ثم نضيف البصل الاخضر فوق البيض ليعطي منظرا مذاقا لذيذا
8- نسكبه في طبق التقديم ونقدمه ساخنا