المقادير
لكريمة الليمون الحامض :
- 150 غ سكر خشن
- 10 غ نشا (مايزينا)
- قشور 3 حبات ليمون حامض
- 3 بيضات
- 50 غ زبدة
- 20 سل عصير الليمون الحامض
للعجين :
- 120 غ لوز محمص ومطحون
- 200 غ دقيق
- 1/4 ملعقة صغيرة ملح
- 70 غ سكر خشن
- 125 غ زبدة
- 2 أصفر البيض
للتزيين :
- 500 غ فراولة
- 150 غ توت العليق
- 2 ملاعق كبيرة ملمع (ناباج)
- أوراق النعناع
الطريقة
في كسرولة، يمزج السكر مع النشا (مايزينا)، البيض، قشور وعصير الليمون الحامض. يطهى المزيج على نار هادئة مع التحريك حتى يتكثف.
تزال كريمة الليمون الحامض من فوق النار وتضاف إليها الزبدة. تترك الكريمة تبرد.
يمزج اللوز مع الدقيق، الملح، السكر الخشن والزبدة حتى يصبح الخليط مرملا. يضاف أصفر البيض وتمزج كل المكونات جيدا للحصول على عجين متجانس. يغطى العجين بالبلاستيك الغذائي ويدخل إلى الثلاجة لمدة 15 دقيقة ليصبح سهل الاستعمال.
يمدد العجين بين ورقتي مطبخ حتى يصبح بسمك 3 مم.
يلبس قالب بالعجين الممدد (قالب ذو جوانب قابلة للإزالة مدهون بالزبدة ومرشوش بالدقيق).
يغطى عجين الطرطة بورقة مطبخ وتوضع في وسطه الفاصوليا البيضاء (أو الكويرات الخاصة بطهي العجين) لمنع عجين الطرطة من الانتفاخ والجوانب من الانحناء أثناء الطهي.
يطهى عجين الطرطة في الفرن المسخن على درجة الحرارة 180 لمدة 15 دقيقة تقريبا.
تزال ورقة المطبخ والفاصوليا برفق ويعاد بسكويت الطرطة إلى الفرن ليتحمر.
عندما يصبح لون البسكويت ذهبيا، يخرج من الفرن ويترك يبرد قبل إزالته برفق من القالب لكونه جد هش.
يحشى بسكويت الطرطة بكريمة الليمون الحامض وتصفف فوقه الفراولة وتوت العليق. تدهن الفواكه بالملمع (ناباج) وتقدم مباشرة مزينة بأوراق النعناع.
للإفادة :
بسكويت الطرطة جد لذيذ، منسم باللوز، هش ومقرمش في نفس الوقت.
يتطلب هذا البسكويت الكثير من الصبر أثناء استعماله نظرا لهشاشته.
تحمى جوانب بسكويت الطرطة بورق الأليمنيوم بعد إزالة الفاصوليا وورقة المطبخ لكي لا تحترق.