مقادير الطارط
- – 2 كيسان طحين قمح كامل منخول.
- – ملعقتين كبيرتين و نصف زبدة لينة.
- – ملعقتين صغيرتين زيت كانولا.
- – 1 ملعقة كبيرة بديل السكر.
- -نصف ملعقة صغيرة فاني سائل.
- – 1 بيضة.
مقادير الحشوة
- – 2 ملعقة كبيرة دقيق أبيض ممتاز.
- – 2 ملعقة كبيرة دقيق ذرة.
- – 1 ملعقة كبيرة بودرة كريم باتيسيير.
- – 3 كؤوس حليب خالى من الدسم.
- – بيضتان.
- – 3 ملاعق كبيرة بديل السكر.
- – 1 ملعقة صغيرة فاني سائل.
- – ملعقتين صغيرتين قرفة مطحونة.
طريقة تحضير الطارت
1 – يجب الحرص على أن يستخدم بديل السكر من النوع الذى يُستعمل فى الطهى على النار أو فى الفرن.
2 – فى وعاء عميق، تخفق الزبدة والزيت وبديل السكر والفاني بالمضرب الكهربائى لحوالى دقيقة أو حتى
تندمج المكونات جيداً ويرتفع قوامها قليلاً.
3 – تضاف البيضة إلى المزيج، وتخفق به جيداً حتى تمتزج به.
4 – يضاف دقيق القمح إلى المزيج ويعجن به باليد حتى تندمج المكونات معاً وتصبح عجيناً ناعماً يمكن تشكيله.
5 – يُغطى العجين بمنشفة نظيفة، ويترك لمدة 15 دقيقة فى حرارة الغرفة.
6 – يسخن الفرن على حرارة متوسطة، وتدهن صينية الطارط بالقليل من الزيت.
7 – نرش القليل من الطحين على الطاولة وعلى العجين، و تبسطه على شكل دائرة كبيرة بسمك نصف سنتيم.
8 – ينقل العجين إلى صينية الطارت ويبسط بها مع تسويته على قاعها وجوانبها جيداً، ثم يقطع العجين الزائد.
9 – يُخبز الطارت فى الفرن من 12 إلى 15 دقيقة حتى بأخذ اللون الذهبي.
10- يُخرج الطارت من الفرن، ويترك فى الصينية حتى يبرد.
طريقة تحضير الحشوة
1 – فى وعاء عميق، يخلط الدقيق الأبيض وطحين الذرة وبودرة كريم باتيسيير بالملعقة حتى تمتزج معاً.
2 – يضاف كمية قليلة من الحليب إلى الخليط، ونخلط بالملعقة حتى يصبح عجيناً ناعماً.
3 – نحضر البيض ويُفصل الصفار عن البياض، ثم يخفق الصفار جيداً بالشوكة.
4 – يسخن ما تبقى من الحليب فى طنجرة صغيرة على نار أقل من المتوسط حتى يصل إلى الغليان.
5 – يضاف عجين الطحين إلى الحليب على النار، ويقلب به بالمضرب اليدوى حتى يمتزج مع الحليب ويتكثف قوامه قليلاً.
6 – تخفف النار تماماً تحت الطنجرة، ويضاف صفار البيض المخفوق كخيط رفيع إلى مزيج الحليب، مع الإستمرار فى الخفق
السريع حتى يمتزج به وتزيد كثافته.
7 – يضاف بديل السكر والفاني إلى المزيج، ويخفق به جيداً ثم يرفع من على النار.
8 – يخفق بياض البيض بالمضرب اليدوى حتى يتماسك، ثم يضاف إلى مزيج البيض ويقلب بهدوء حتى يمتزجا جيداً.
9 – اسكب الحشوة فى الطارت ويسوى سطحه بظهر الملعقة، ثم نرش عليه القرفة المطحونة.
10- يترك التارت فى حرارة الغرفة حتى يبرد تماماً، ثم يترك فى الثلاجة لمدة ساعة حتى تتماسك الحشوة ويقدم.